Prevalencia de catarata en pacientes de 50 a 80 años en el Centro Médico Oftalmológico “Mesías” – Huancayo 2019 - Aylas Ricapa José Antonio (2021)
RESUMEN La catarata es una patología ocular, que se produce en mayor medida por la edad avanzada de las personas, condición que genera que el cristalino se opacifique ocasionando la disminución de la visión. Objetivo Determinar la prevalencia de catarata en pacientes de 50 a 80 años en el Centro Médico Oftalmológico Mesías durante el periodo de febrero – abril del 2019 Materiales y Método. El presente trabajo es de tipo básico, de nivel descriptivo, porque se va a observar el comportamiento de una variable sin influir en la misma, de diseño descriptivo simple no experimental porque no vamos a considerar grupo control, con una población finita de 2250 historias clínicas en el periodo de 3 meses del 2019 y una muestra que estuvo conformada por 170 historias clínicas distribuidas de la siguiente manera: 48 historias del mes de febrero, 57 en el mes de marzo y 65 en el mes de abril del 2019. Resultados el promedio de edades de los pacientes de 50 a 80 años atendidos fue de 68.5 años, el género que tu mayor representatividad fue el género femenino al estar presente en el 60.6%, la prevalencia de pacientes con catarata entre las edades de 50 y 80 años fue de 7.55%. Conclusiones: Se concluye que la prevalencia de catarata en pacientes atendidos de 50 -80 años en el Centro Médico Oftalmológico “Mesías” durante febrero a abril del 2019 fue del 7.5% Palabras claves: Catarata, Cristalino, Acomodación, Agudeza visual, Ceguera, Discapacidad Visual.