Costo de producción del aguaymanto orgánico deshidratado y rentabilidad en Cooperativas Agrarias, Huancavelica-2020 - Perez Rodriguez, Gisela (2023)
El problema que inicia la investigación consistió en la interrogante ¿existe relación entre el costo de producción del aguaymanto orgánico deshidratado y la rentabilidad en Cooperativas Agrarias de Huancavelica en el año 2020? y el objetivo general planteado fue, determinar la relación entre el Costo de Producción del Aguaymanto orgánico deshidratado y la Rentabilidad en Cooperativas Agrarias, Huancavelica-2020. Con enfoque cuantitativo, método general investigación científica y como específico el descriptivo, tipo de investigación optada fue la aplicada, ubicado en el nivel correlacional, desarrollado con diseño no experimental -transversal. El recojo de datos fue con el instrumento del cuestionario, preparado con 14 preguntas para cada variable y sus dimensiones, con la escala de Likert; aplicado a 48 socios de la misma entidad. Se concluye que, existe relación significativa y directa entre el Costo de Producción del Aguaymanto orgánico deshidratado y la Rentabilidad en Cooperativas Agrarias, Huancavelica- 2020, con p-valor de 0.000 < 0.05, y una correlación positiva muy alta de 0.976 a través del coeficiente de Rho de Spearman. Básicamente se recomienda a los directivos de la cooperativa en estudio, mejorar el sistema de costos de producción, a fin de calcular los costos unitarios correctamente para la toma de decisiones y obtener rentabilidad sostenible.