Rasgos de personalidad en estudiantes de la escuela de suboficiales de la policia nacional del perú, huancayo – 2022. - Soto Taipe, Mario (2022)
La actual investigación consideró como finalidad determinar el rasgo de personalidad predominante en los estudiantes de la escuela de suboficiales de la Policía Nacional del Perú, Huancayo – 2022; el estudio se sustentó en el método científico, el tipo de investigación fue básica, nivel descriptivo y diseño descriptivo simple. La muestra estuvo comprendida por 450 estudiantes, considerando el tipo de muestro no probabilístico intencional; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento denominado Inventario NEO Reducido de Cinco Factores (NEO-FFI) de Costa y McCrae. Los resultados evidenciaron que el rasgo de personalidad responsabilidad se muestra en la mayoría de los estudiantes con el 66%, seguidamente el rasgo de personalidad amabilidad con el 17% y el rasgo de personalidad extraversión con el 14%. Se concluye que, en los estudiantes predomina el rasgo de personalidad responsabilidad. En base a estos datos, se recomienda a la población de estudio, establecer dentro de sus programas y talleres, métodos en la cuales los estudiantes puedan profundizar sus conocimientos con respecto a la variable de estudio. Palabras Claves: rasgos, personalidad, estudiantes, responsabilidad, amabilidad, extraversión.