La conciencia fonológica y su relación con la lectoescritura de los estudiantes del aula de 5 años del nivel inicial de la Institución Educativa Particular Divino y Sagrado Corazón de Jesús del Cercado de Lima – 2018. - Decurt Mendoza, Linda Rosa. (2021)
Este estudio tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre la Conciencia Fonológica y la Lectoescritura en estudiantes de 5 años del Nivel Inicial de la Institución Educativa Particular Divino y Sagrado Corazón de Jesús del Cercado de Lima – 2018. El diseño fue de tipo descriptivo correlacional y no experimental. La muestra fue 24 estudiantes de 5 años del Nivel Inicial de la Institución Educativa Particular Divino y Sagrado Corazón de Jesús del Cercado de Lima – 2018. Se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos a partir del Test de Habilidades Metalingüísticas de Gómez, Valero, Buades y Pérez (1995) y la Prueba de Lectura Inicial de Medina (2012), adaptado en una lista de cotejo. A un nivel de significancia del 5%, se evidenció una correlación alta y positiva entre la conciencia fonológica y la lectoescritura de los estudiantes del aula de 5 años del nivel inicial, pues el valor Rho de Spearman fue 0,72, valor cercano 1. Se concluye que el aprendizaje exitoso del principio alfabético desde la educación temprana, repercute directamente en el desarrollo académico y humano de los estudiantes.