Adherencia a la lactancia materna y desarrollo psicomotor en menores de un año en un Centro de Salud Huancayo 2023 - Sanchez Cahuana, Cyntia Geraldine (2024)
El propósito de la tesis fue determinar cuál es la relación entre la adherencia a la lactancia materna y el desarrollo psicomotor en niños menores de un año en el Centro de Salud la Esperanza 2023. Para ello, se utilizó un enfoque descriptivo, transversal y correlacional, para estudiar a 255 niños. Se utilizó el cuestionario en una muestra de 154 menores y sus respectivas madres usuarias del CRED. Como resultado se mostró que el 54,5% de las mamás cumplieron con la lactancia materna, y el 52,6% de los niños tuvieron un desarrollo psicomotor normal, pero el 20,8% estaban en riesgo de desarrollo psicomotor; Conclusión: se demuestra una reciprocidad positiva y significativa entre las variables analizadas. Recomendación: el personal de salud a cargo del centro de salud La Esperanza realice actividades técnicas, tareas y talleres intensivos sobre lactancia materna y fortalezca la educación materna.