Políticas crediticias y morosidad de los clientes en la Cooperativa de Ahorro y Crédito la Nueva Generación de Mercado, Huanta - Ayacucho 2018 - Fernandez Morales, Frinne Madeleyne (2023)
La presente investigación tuvo como problema general ¿En qué medida las políticas crediticias se relacionan con la morosidad de los clientes en la Cooperativa de Ahorro y Crédito la Nueva Generación de Mercado, Huanta - Ayacucho 2018?, para lo cual se planteó como objetivo determinar la relación entre las políticas crediticias y morosidad de los clientes en la Cooperativa de Ahorro y Crédito la Nueva Generación de Mercado, Huanta - Ayacucho 2018. Para el análisis de la presente investigación se aplicó un método inductivo-deductivo, tipo aplicada, nivel descriptivo-correlacional, y diseño no experimental. La muestra estuvo integrada por 69 expedientes de créditos otorgados a los socios cuyo muestreó fue el no probabilístico, y para el proceso de recolección de datos se empleó las técnicas de la observación y análisis documental. Los resultados evidenciaron un incumplimiento de la aplicación de las políticas crediticias durante el otorgamiento de créditos, asimismo se evidenció una correlación significativa y negativa de Rho de Spearman = -0.670 entre las políticas crediticias y la morosidad de los clientes, y un p=0.000, siendo menor al nivel de significancia de 0.05, es decir se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación. Se concluye que las políticas crediticias se relacionan con la morosidad de los clientes en la Cooperativa de Ahorro y Crédito la Nueva Generación de Mercado, Huanta - Ayacucho.