Valor del diámetro de la vaina del nervio óptico y mortalidad en pacientes de altura con ictus hemorrágico - Callisaya Quispe, Ramiro (2025)
Objetivo: Hallar si existe una relación entre la medida del diámetro de la vaina del nervio óptico y la mortalidad en individuos de altura con ictus hemorrágico que fueron tratados en el “Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión” – Huancayo, durante el año 2024. Metodología: La investigación fue de tipo retrospectivo, descriptivo, considerando a una muestra de 35 pacientes, de quienes se recolecto información plasmada en un formulario de recolección. Asimismo, junto con la sensibilidad, la especificidad, el valor predictivo positivo y el valor predictivo negativo, el punto de corte se determinó mediante el análisis de la curva ROC y el índice de Youden con la finalidad de dar respuesta a los objetivos. Resultados: En promedio todos los individuos con ictus hemorrágico tuvieron una edad de 53.3 años y el 65.7% presentó ictus hemorrágico subaracnoideo. El 35% de pacientes con ictus hemorrágico presentaron mortalidad hospitalaria evidenciaron diámetro mayor a 6.45 mm en el nervio de la vaina óptica. El punto de corte determinado fue 6.45 mm, con una sensibilidad del 38,5%, una especificidad del 95,5%, un valor predictivo positivo del 83,3% y un valor predictivo negativo del 72,4%, se alcanzó la zona máxima bajo la curva. Conclusión: La tasa de mortalidad en individuos con ictus hemorrágico a gran altitud está correlacionada con el valor del diámetro de la vaina del nervio óptico. (p=0.019).