Terminación Anticipada en el Delito de Omisión a la asistencia Familiar y su afectación al Interés Superior del Niño. - Nuñez Fuentes, Katherine madeleine (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar si la institución procesal de la Terminación anticipada en el delito de omisión a la asistencia familiar afecta el interés superior del niño en el ordenamiento jurídico peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera la institución procesal de la Terminación anticipada en el delito de omisión a la asistencia familiar afecta el interés superior del niño en el ordenamiento jurídico peruano?, y nuestra hipótesis general: La institución procesal de la Terminación anticipada en el delito de omisión a la asistencia familiar afecta de manera negativa el interés superior del niño en el ordenamiento jurídico peruano; por cuanto la institución procesal de la “Terminación Anticipada” y el “Interés Superior del Niño” se han visto inversos en conflicto, por el incumpliendo del acuerdo reparativo que se arribó producto del delito de omisión de asistencia familiar, luego de haberse empleado esta institución procesal; hecho que dentro de la investigación que ahora planteamos no compartimos; por tal motivo es que nuestra investigación guarda un método de investigación de corte jurídico dogmático, esto es con un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel correlacional y un diseño observacional, en este entendido, es que la investigación por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos y libros doctrinarios que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante.