Síndrome de flujo vaginal y factores asociados en gestantes atendidas en el centro de salud Chupaca – 2018 - Cervantes Mansilla, Nadesha Areli (2019)
RESUMEN Objetivo: Fué establecer si existe una asociación entre factores y síndrome de flujo vaginal en gestantes atendidas en el Centro de Salud Chupaca–2018. Metodología: método científico, deductivo, tipo básica, retrospectiva-transversal, nivel relacional, diseño transversal, no experimental y retrospectiva. Población: 360 gestantes y muestra: 310 gestantes por criterios de inclusión y exclusión. Técnica de recolección de datos fue revisión documentaria; el instrumento fue ficha de recolección de datos, validado por juicio de expertos. Resultados: El factor sociodemógrafico con asociación estadisticamente significativa fue ocupación con p valor 0.018. Las variables sin asociación estadísticamente significativa fueron: edad, grado de instrucción y estado civil. Los factores obstétricos: antecedentes de ITS y número de parejas sexuales no tuvieron asociación estadísticamente significativa. Conclusión: No existe asociación entre los factores y el síndrome de flujo vaginal en gestantes atendidas en el Centro de Salud Chupaca – 2018. Palabras Claves: Síndrome de flujo vaginal, factores sociodemográficos y obstétricos.