Prevalencia de celulitis facial odontogénica en infantes que acuden al servicio de pediatría del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, 2018-2019 - Soto Palomino, Lili Ysabel (2022)
RESUMEN El propósito del presente estudio fue determinar la prevalencia de Celulitis facial odontogénicas en infantes que acuden al servicio de Pediatría del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. se utilizó una ficha de recolección de datos como instrumento de medición. En este estudio se utilizó el método científico de enfoque cuantitativo de tipo básico, retrospectivo de corte transversal, nivel descriptivo, diseño descriptivo simple no experimental, el método de muestreo no probabilístico por conveniencia y el estadístico descriptivo ; la muestra estuvo conformada por 71 historias clínicas de infantes, se halló una prevalencia 45.22%, el factor desencadenante pulpar predomino con 95.8%, la región bucal fue la más afectada con 54,9% , la pieza dental con mayor compromiso fueron los dientes molares deciduos con 70.4% y los molares permanentes con 22,5% y la dentición decidua fue la más afectada con 62% Conclusión: La prevalencia de Celulitis Facial Odontogénica en el año 2018-2019 fue de 45 casos por cada 100 infantes que acudieron al servicio de pediatría del HNDAC. Palabras Clave: Celulitis, facial, odontogénica, infecciones, dental, infantes, prevalencia.