Capacitación de los trabajadores y el nivel de ventas de las empresas formales de Huancayo, 2019 - Rojas Ccente, Teodolinda (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Capacitación de los trabajadores y el nivel de ventas de las empresas formales de Huancayo, 2019” tuvo como objetivo determinar la relación entre la capacitación de los trabajadores y el nivel de ventas de las empresas formales de Huancayo, 2019. Como hipótesis se planteó que existe una relación entre la capacitación de los trabajadores y el nivel de ventas de las empresas formales de Huancayo, 2019. El marco teórico empleado fue el de teoría de la administración de ventas, marketing y la teoría sistémica de una organización. La investigación es de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, el diseño es descriptivo-correlacional, usando el método científico como método general y el hipotético-deductivo como método específico. Los resultados obtenidos en la investigación se procesaron a través de los softwares Excel y SPSS. Se concluye que existe relación entre la capacitación de los trabajadores y el nivel de ventas; de acuerdo con el resultado de la Correlación de Spearman de 0.543, con lo que podemos afirmar con un 95% de confianza que existe una correlación positiva considerable entre la capacitación de los trabajadores y el nivel de ventas de las empresas formales de Huancayo, 2019. Se recomienda a las empresas de Huancayo, que no dejen de darle la importancia primordial que tiene la capacitación de los trabajadores en las ventas o resultados que tiene cada empresa, ya que un trabajador bien capacitado y motivado generará mayores ingresos a la empresa.