Apicectomía - Soto Huere, Jaime Homar (2021)
RESUMEN La apicectomía es una técnica de tratamiento cuando se agotaron tratamientos alternos para poder salvar un diente de una exodoncia según sea el caso, técnica y materiales utilizados hay varios. El caso clínico que se presenta a continuación tiene como objetivo determinar la efectividad de una apicectomía en un tratamiento endodóntico en el sector posterior, y aportar un granito de arena a la comunidad de una técnica más que se sigue utilizando hoy en día. y si tenemos el conocimiento adecuado y la práctica constante estamos expuestos al éxito en la realización de este tratamiento. La cirugía periapical ha tenido un gran avance gracias ya que se incorporaron nuevos avances diagnósticos y técnicos, esta se ha convertido en una técnica habitual, la cual se debe realizar con ciertas precauciones y condiciones para poder conseguir un tratamiento con éxito1. Se han manejado más tratamientos de apicectomía en el sector anterior pero cuando hablamos del sector posterior tenemos que tener más cuidado ya que se compromete otras estructuras y también la morfología de sus raíces ya que se presentan en diferentes variedades por eso es importante diagnosticar bien con la ayuda de las técnicas auxiliares. Los tratamientos en molares se realizan con técnicas y con relleno de amalgama de plata, esta técnica bien realizada posee grandes resultados2. Palabras clave: Apicectomía, foco infeccioso, resección.