Prevalencia de defectos refractivos en pacientes atendidos en el centro óptico happylens, Majes – 2021 - Caceres Ortiz, Lucero del Pilar (2023)
Los defectos refractivos del ojo se conocen como problemas de focalización de la luz sobre la retina. A estos problemas de focalización se les describe clínicamente como ametropías, los cuales se deben a diversos factores etiológicos. El objetivo fue determinar la prevalencia de defectos refractivos en pacientes atendidos en el Centro Óptico HappyLens, Majes - 2021. En la parte metodológica se realizó un estudió descriptivo no experimental, observacional, retrospectivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 748 registros de recetas de pacientes que fueron atendidos con diagnóstico de algún tipo de defecto refractivo en el Centro Óptico HappyLens. Luego de revisar los criterios de selección quedaron 620 recetas. Para el cálculo de la muestra se utilizó una fórmula estadística para población finita dando como resultado una muestra de 237 recetas. El tipo de muestro que se utilizó fue el muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica usada fue la revisión documental y se usó como instrumento la ficha de recolección de datos. Los resultados indican que del 100% (237) recetas registradas en el sistema optisys, la mayoría de representa al sexo femenino con el 57.0% (135) y el 43.0% (102) al sexo masculino. Así mismo, se encontró que la mayoría de las pacientes pertenecen al grupo etario de adultos con el 34.6% (82) de pacientes. Por otro lado, se encontró que el defecto refractivo más prevalente fue el astigmatismo miópico compuesto con el 27.0%. En el sexo masculino el astigmatismo miópico simple fue el defecto refractivo más prevalente, mientras que en el sexo femenino fue el astigmatismo miópico compuesto. Se llegó a la conclusión que los defectos refractivos con mayor prevalencia fueron el astigmatismo miópico compuesto presente en 128 ojos, seguido del astigmatismo miópico simple con 122 ojos y miopía en 94 ojos. Palabras Clave: Defectos refractivos. Miopía. Hipermetropía. Astigmatismo.