Características clínico epidemiológicas de los recién nacidos prematuros tardíos en un hospital de Huancayo – 2020 - Roque Poma Malena Consuelo (2022)
RESUMEN Objetivo: Determinar las características clínico epidemiológicas de los recién nacidos prematuros tardíos en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” en el año 2020. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal con enfoque cuantitativo. El muestreo fue censal, considerando los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó una ficha de recolección de datos, la cual se completó con información de historias clínicas; el procesamiento y análisis estadístico se realizó con el programa SPSS Stadistics v26.0. Resultados: La muestra estuvo conformada por 263 prematuros tardíos hospitalizados en el servicio de Neonatología de enero a diciembre del 2020. El género más frecuente fue el masculino con un 58,60% y la vía de parto que predomino fue la cesárea con un 76,40%. El 55,90% nacieron a las 36 semanas y el 76,40% presentaron un bajo peso al nacer, con una estancia hospitalaria media de 11 días. Las comorbilidades más frecuentes fueron la sepsis neonatal con un 17,10%, el síndrome de dificultad respiratoria con un 16,70% y la ictericia neonatal con un 15,60%. Se halló una incidencia de 61,88% del total de prematuros y una tasa de mortalidad del 1,10%. Conclusiones: Existe mayor porcentaje de prematuros tardíos del género masculino, nacidos por cesárea, a las 36 semanas de edad gestacional, con un bajo peso y una hospitalización media de 11 días, presentando la mayoría de casos sepsis neonatal; con una elevada incidencia y mínima tasa de mortalidad.