Un análisis económico del derecho al artículo 1981 del Código Civil Peruano - Matos Sanchez. Maria Isabel (2025)
La presente tesis tiene como pregunta general ¿De qué manera el análisis económico del derecho influye al artículo 1981 del Código Civil peruano?, de ahí que, el objetivo general de investigación fue: Analizar la manera en que el análisis económico del derecho influye para excluir una desproporción lesiva contractual en el Estado peruano, y la hipótesis general: El análisis económico del derecho influye de manera positiva al artículo 1981 del Código Civil peruano, porque los presupuestos del AED fortalecen los incentivos de comportamiento tanto al empleador como al trabajador para la aplicación de la norma; por ello, la presente investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo teórico, que utilizó la postura epistemológica del análisis económico del derecho, asimismo presenta un tipo de investigación propositiva jurídica, por ende, la investigación utilizó la técnica del análisis documental y fueron procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada texto con información relevante. El resultado más importante fue que: La eficiencia normativa al momento de someter a evaluación determinada norma o instituto legal, en este caso, el artículo 1981° puede influir en la responsabilidad del empresario. La conclusión más relevante fue que: El costo de pérdida para el empleador o empresario es mayor; en cambio, para el subordinado, es mínimo, siendo que el juez deberá evaluar dicho caso mediante una evaluación cualitativa. Finalmente, la recomendación fue: Modificar el artículo 1981 del Código Civil a través del AED.