Evasión Tributaria y Recaudación de La Renta de Cuarta Categoría en Los Trabajadores del Sector Publico Distrito de Ayacucho – 2019 - Moya Castillo, Nelva (2021)
La presente investigación se tuvo como principal problema la siguiente interrogante: ¿Cómo se relaciona la evasión tributaria y la recaudación de la renta de cuarta categoría en los trabajadores del sector público Distrito de Ayacucho – 2019?, para ello se planteó como objetivo general: Determinar la relación entre la evasión tributaria y la recaudación de la renta de cuarta categoría en los trabajadores del sector público Distrito de Ayacucho - 2019. Este estudio tuvo una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de nivel descriptivo - correlacional, se tuvo una muestra de 337 trabajadores de una población de 2711 trabajadores, que fueron establecidos mediante muestreo no probabilístico. El instrumento aplicado fue la encuesta, para lo cual se utilizó un cuestionario para la recolección de datos para ambas variables. Entre los principales resultados se obtuvo que existió una relación significativa inversa entre los conocimientos tributarios, la emisión recibos por honorarios y la declaración de ingresos con la recaudación de la renta de cuarta categoría. Finalmente se llegó a concluir que la evasión tributaria relaciona de manera significativa a nivel de 0,000, e inversa con la recaudación de la renta de cuarta categoría de los trabajadores del sector público Distrito de Ayacucho - 2019.