Transformaciones del espacio público en el parque Constitución y plaza Huamanmarca de la zona monumental de Huancayo - 2018 - Quiroz Cordova, Marlene (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó a partir del siguiente problema: ¿Qué diferencias hay en las transformaciones del espacio público en el parque Constitución y plaza Huamanmarca de la zona monumental de Huancayo? con el objetivo de Conocer las diferencias en las transformaciones del espacio público en el parque Constitución y plaza Huamanmarca de la zona monumental de Huancayo, la hipótesis formulada que se desarrollo fue: Existen diferencias significativas en las transformaciones del espacio público en el parque Constitución y plaza Huamanmarca de la zona monumental de Huancayo. El método general de la investigación utilizado, fue el científico. Como métodos específicos el descriptivo y estadístico. Esta investigación fue de tipo Aplicada, de nivel descriptivo comparativo y de diseño no experimental. Se consideró una población de 1033 usuarios de la plaza Huamanmarca con una muestra de 279 personas y 803 usuarios de la plaza Constitución con una muestra de 260 personas, el muestreo utilizado es probabilístico. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial. Se ha concluido que existen diferencias significativas en las transformaciones del espacio público en el parque Constitución y la plaza Huamanmarca de la zona monumental de Huancayo. Para demostrarlo, se aplicó el estadígrafo U de Mann-Whitney, donde el valor p de 95% de confiabilidad con un error máximo de 5%, por lo tanto, el valor α es 0.05, sabiendo que el valor p = 0.05 y mayor que el Sig. Asintótica (Bilateral) que es 0.025; entonces se aceptó la hipótesis formulada.