Tratamiento endodontico con apertura cameral no convencional reporte de un caso clínico - Ccapa Yucra, Dharkie Agustina (2023)
Laespecialidad que seencarga de la forma, función y anomalías de la pulpa dentaria se conoce como endodoncia, también se ocupa de los tejidos peri-radiculares. Debemos tener en cuenta que la pulpa dentaria es muy transcendental para el buen crecimiento y desarrollo del elemento dentario. Las anomalías en la pulpa dentaria se pueden deber generalmente a caries dentarias profundas o traumatismos (fracturas dentales) que siempre ocurren. (1) . Para solucionar estos problemas recurrimos a la terapia endodóncica, que consiste en una serie de procedimientos para extirpar la pulpa lesionada con la intensión de conservar la integridad y la salud del elemento dentario. (2) En la actualidad se hace inevitable en nuestro entorno efectuar tratamientos específicos, al programar aberturas camerales diferentes a las que se practican habitualmente. Verbigracia, al verificarse piezas dentarias que han perdido significativa proporción de tejido en la cara vestibular y en menor grado en la cara proximal. Es tales condiciones es obligado practicar el acceso por conveniencia muy diferente a la convencional, ya así lograremosla conservación conveniente de la máxima cantidad de remanente dentario que consienta el éxito prefijado para obtener la reconstrucción ideal coronaria a efectuar posteriormente. Es conveniente precisar que, a través de este informe de caso clínico correspondiente a suficiencia profesional, se describe el tratamiento efectuado a una paciente con 24 años de edad, quien recurrió a la consulta refiriendo dolores en la cavidad oral. Al examen efectuado se verifica severa sensibilidad ensus dientes anteriores, con presencia de caries significativa en la pieza (1.1) que se había iniciado con un año de anterioridad, con progresión lenta. Se diagnosticó pulpitis irreversible sintomática, circunstancia que nos llevó a programar la práctica de la biopulpectomía correspondiente. Describimos en forma detallada la apertura cameral efectuada en circunstancias diferentes a la habitual; tratamiento que nos permitió el éxito a través de una apropiada rehabilitación dentaria funcional e incluso estética de la referida pieza dentaria.