Uso de oxitocina y su asociación a ictericia neonatal tributaria de fototerapia. Hospital Domingo Olavegoya de Jauja, 2023-2024 - Camacho Yauri, Jhylyana Almendra (2026)
Objetivo: Determinar la asociación del uso de oxitocina en el trabajo de parto con la ictericia neonatal tributaria de fototerapia en recién nacidos del Hospital Domingo Olavegoya de Jauja, 2023-2024. Métodos: En el presente estudio se aplicó el método científico teórico – analítico de tipo cuantitativo, transversal y retrospectivo de nivel relacional, realizado en 245 binomios madre–recién nacido. Se evaluó la frecuencia, motivo y características del uso de oxitocina, así como la presencia, clasificación y características asociadas de la ictericia neonatal tributaria de fototerapia. Se calcularon razones de prevalencia (RP) con intervalos de confianza al 95% (IC95%) y se aplicó la prueba de Chi cuadrado, considerando significativo un valor de p < 0,05. Resultados: El 85,3% de las gestantes recibió oxitocina, principalmente para conducción del trabajo de parto (83,7%). La ictericia neonatal con fototerapia se presentó en el 62,9% de los recién nacidos, predominando la forma fisiológica (81,2%). Se encontró asociación significativa entre el uso de oxitocina y la ictericia neonatal tributaria de fototerapia (69,4% vs. 25,0%; p < 0,001; RP=2,775; IC95%: 1,565–4,921). Entre las características evaluadas, solo el parto por cesárea mostró asociación significativa con la ictericia (71,7% vs. 53,4%; p=0,003; RP=1,342; IC95%: 1,098–1,641). Conclusión: El uso de oxitocina en el trabajo de parto se asoció significativamente con una mayor frecuencia de ictericia neonatal tributaria de fototerapia. Asimismo, el parto por cesárea se relacionó con una mayor frecuencia de este desenlace.