Factores de riesgo y su relación con las infecciones urinarias en gestantes del centro de salud de Chilca - Fernandez Pacheco, Yaneth Maria (2023)
Las infecciones urinarias son situaciones clínicas muy frecuentes durante la gestación, las causas probables son multifactoriales. Se exacerba en la muerte materna y/o óbito fetal, el objetivo fue determinar los factores de riesgo y su relación con las infecciones urinarias en gestantes del centro de salud de Chilca, Huancayo 2020. Estudio básico, relacional, con diseño correlacional, de 270 historias clínicas, probabilísticamente por aleatorización simple la muestra fue 159 historias clínicas, los datos fueron recolectados: Técnica fue análisis documental. Instrumento, ficha de recolección de información. Diseño estadístico: no paramétrico, la correlación y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, los datos procesados en tablas y gráficos de frecuencias, el análisis de tendencia central, dispersión y correlaciones con SPSS V.25. La edad mínima de la gestante fue 16 años, la máxima 42 años bimodal en 18 y 28 años de edad, así mismo el 60,4% son convivientes que tienen primaria completa el 67,3%; los riesgos obstétricos: está en las Tercigesta el 38,4%, además recibieron atención prenatal el 65,4%; la edad gestacional con infección urinaria fue el II trimestre 39,6 %; así mismo con una infección urinaria recurrente del 44,7%. La prevalencia bacteriuria sintomática con cistitis fue 88,16%; con pielonefritis fue de 11,84%. Conclusión: si se encontró correlación con los factores sociodemográficos y los obstétricos negativamente baja y con la infección recurrente una correlación positiva muy baja.