Arquitectura sensorial y satisfacción laboral en el palacio municipal de la provincia de Jauja – Junín - 2024 - Espinoza Ramos, Luis Atilio (2024)
Esta investigación se lleva a cabo en el Palacio Municipal de la Provincia de Jauja con el propósito de establecer la relación entre la arquitectura sensorial y la satisfacción laboral de los empleados. Se utiliza un método cuantitativo aplicado, de nivel correlacional, con un diseño transversal no experimental. La muestra se compone de 94 empleados, escogidos de un grupo de 249 empleados, lograda con un grado de confianza del 95% y un índice de error del 8%. Para la recopilación de datos, se emplea la técnica de encuesta a través de dos cuestionarios como instrumentos, hallándose un coeficiente de correlación de Spearman de 0.342, con una significancia bilateral de 0.001. Esto señala que existe una relación positiva y significativa entre la arquitectura sensorial y la satisfacción laboral. Las dimensiones de la arquitectura sensorial también evidencian correlaciones importantes: proporción, escala y ritmo exhiben un coeficiente de 0.230 (p = 0.026), luz y sombra exhiben un coeficiente de 0.381 (p = 0.000), y el color exhibe una correlación positiva de 0.399 (p = 0.000). Igualmente, la dimensión del dominio háptico (tacto) muestra una correlación de 0.321 (p = 0.002) con la satisfacción laboral. Para concluir, estos resultados corroboran la relación entre la arquitectura sensorial y la satisfacción laboral en el Palacio Municipal de la Provincia de Jauja.