Signos radiológicos en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en la Clínica Cayetano Heredia - 2021 - Marchan Palma, Cristian Dalynn (2023)
Objetivo: Determinar el signo radiológico más frecuente en pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica en la Clínica Privada Cayetano Heredia, Huancayo – 2021. Material y Método: Estudio básico, no experimental, transversal, de nivel descriptivo, retrospectivo, tipo censal donde se analizó 1800 historias clínicas e informes tomográficos que mediante la fórmula de muestreo, solo se analizó 318 informes radiológicos de pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica. Se obtuvo los datos en una ficha de recolección elaborada expresamente para la investigación. Resultado: Se revisaron 318 informes radiológicos de pacientes con EPOC en la Clínica Cayetano Heredia – Huancayo durante el periodo 2021. El signo radiológico más frecuente es bronquiectasia con 49%. El signo radiológico más frecuente según genero corresponde al signo de bronquiectasia que se presenta con más frecuencia en el género femenino con 75%. En cuanto al signo radiológico más frecuente según plano de corte en la tomografía corresponde al signo de bronquiectasia en el plano de corte axial con 82%. El signo radiológico más frecuente según lugar de procedencia es el signo de bronquiectasia en el distrito de Huancayo con 78% Conclusiones: Se concluye que en el periodo 2021en los pacientes con EPOC el signo con mayor número de casos es bronquiectasia y el plano de corte en la tomografía en la que se observa es el corte axial.