Factores asociados a la anemia en niños menores de cinco años atendidos en el Hospital de Pampas, 2021 a 2023 - Chambilla Velasquez, Yaquely (2024)
El objetivo del estudio fue determinar los factores asociados a la anemia en niños menores de cinco años atendidos en el Hospital de Pampas, 2021 a 2023. Metodología: estudio observacional, transversal, retrospectivo y de nivel correlacional; la muestra fue de 234 historias clínicas de niños menores de 5 años atendidos en el Hospital de Pampas. Resultados: se encontró que la prevalencia de anemia en niños menores de cinco años atendidos en el Hospital de Pampas durante el periodo 2021 a 2023 fue del 30.3%; los niveles de anemia ferropénica en niños menores de cinco años fueron; el 21.8% anemia leve y el 8.5% anemia moderada. Los factores demográficos maternos como la edad de la madre (p=0.497), el estado civil (p=0.654) y lugar de procedencia (p=0.730), no está asociada a la anemia en niños menores de cinco años. Los factores sociales maternos como la anemia gestacional (p=0.001) y el ingreso económico (p=0.045), estuvieron asociados a la anemia en niños menores de cinco años; y factores patológicos del niño como el bajo peso al nacer (p=0.002), prematuridad (p=0.040) e infección respiratoria aguda (p=0.016), estuvieron asociados a la anemia en niños menores de cinco años. Conclusión: Los factores asociados a la anemia en niños menores de cinco años fueron; anemia gestacional, ingreso económico, bajo peso al nacer, prematuridad e infección respiratoria aguda.