Identidad profesional y satisfacción laboral en enfermeras del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión - Huancayo- 2023 - Carlos Lazo, Alexandra Geraldin (2024)
La investigación científica realizada tuvo como objetivo determinar la relación entre la identidad profesional y la satisfacción laboral en enfermeras del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión - Huancayo en el 2023, el estudio fue relacional de corte transversal; se empleó una población de referencia de 273 enfermeras que trabajaban en el hospital regional docente clínico-quirúrgico "Daniel Alcides Carrión" de Huancayo en el 2023, se seleccionó una muestra de 165 enfermeras, se utilizó el “Cuestionario de identidad profesional en enfermería” y el “Cuestionario de satisfacción laboral en enfermeras”; los resultados más relevantes indican que el 65.4 % de las enfermeras tienen una inadecuada identidad profesional y el 46.1 % de las enfermeras tienen una inapropiada satisfacción laboral; como conclusión principal se tiene, cuando mejora la identidad profesional en enfermería; se acrecienta la satisfacción laboral en enfermería (coeficiente de correlación de Pearson moderado positivo; 0,435).