Prevalencia de síntomas musculoesqueléticos en trabajadores de la Municipalidad Provincial de Concepción - 2023 - Baldeon Osorio, Leonardo Arturo (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de síntomas musculoesquelético en un grupo de empleados municipales. Se optó por realizar una investigación básica, acompañada de un nivel correspondiente al descriptivo, de diseño no experimental y retrospectivo; que evaluó a 50 trabajadores de la Municipalidad de la provincia de Concepción, región de Junín, Perú. Se observó que el total de ellos presentó algún síntoma musculoesquelético, siendo una de las áreas más afectada la espalda baja o zona lumbar. Resultados: Concerniente a la edad, se observó una prevalencia del 94% de síntomas en la espalda baja en los rangos de edad de 20, 30, 40 y 60 años; mientras que, el grupo de 50 a 59 años presentó una prevalencia del 88% en esta misma zona. Así mismo, al considerar el sexo, la espalda baja presentó síntomas musculoesqueléticos en el 100% de mujeres y en el 94% de varones. Por último, de manera general, la prevalencia de síntomas según segmentos de columna lumbar fue de 96%. egún segmento de cuello fue de 44% y según segmento de hombros fue de 48%. Se concluyó que los trabajadores presentaron una alta prevalencia de síntomas musculoesqueléticos, con un 44% en el cuello, 48% en los hombros, 44% en los codos, 32% en las muñecas, 72% en la espalda alta, 96% en la espalda baja, 64% en las caderas o muslos, 76%, en las rodillas y 56% en los tobillos y pies.