Factoring y capital de trabajo en las empresas agroexportadoras de la Selva Central - 2022 - Delgado Capcha, Vanessa Giovanna (2025)
En el presente trabajo de investigación se formuló el problema general ¿Qué relación existe entre el factoring y el capital de trabajo en las empresas Agroexportadoras de la Selva Central - 2022?, por lo cual, se planteó como objetivo general “Determinar de qué manera el factoring se relaciona con el capital de trabajo en las empresas Agroexportadoras de la Selva Central – 2022”. Se empleó el método científico como enfoque general de la investigación, y se aplicaron diversos métodos específicos, entre los cuales se incluyeron el método descriptivo, el hipotético-deductivo, mixto, el estadístico y el analítico-sintético. La investigación se catalogó como aplicada, con un nivel de investigación correlacional y un diseño no experimental, específicamente descriptivo-correlacional. En relación con la recopilación de datos, se utilizó un cuestionario como instrumento, el cual fue administrado a una muestra de 54 empresas Agroexportadoras de la Selva Central – 2022. En base a los resultados obtenidos se concluye que el factoring se relaciona de forma positiva con el capital de trabajo, debido a que, el coeficiente Tau b de Kendall hallado fue rs=0,941 con una significación bilateral de p=0,000. Los resultados que se hallaron determinaron una relación directa y significativa entre el factoring y el capital de trabajo. Por lo cual, se recomendó utilizar el factoring como una herramienta, ya que, es beneficiosa en situaciones en las que se contempla realizar inversiones a corto o largo plazo, así como para la adquisición de nuevos activos que contribuyan a la generación de nuevos ingresos en beneficio de las empresas agroexportadoras de la Selva Central.