Actitudes y conocimientos sobre lactancia materna exclusiva en puérperas de un Hospital de Huancayo 2022 - Mamani Vilchez, Alyson Parcyce Crystyn (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre actitudes y conocimientos en puérperas sobre lactancia materna exclusiva de un Hospital de Huancayo en el año 2022, se utilizó el método inductivo y estadístico – inferencial, el tipo de estudio fue cuantitativa no experimental, descriptivo- correlacional de corte transversal, con una población de 1259 puérperas y una muestra de 290 puérperas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión requeridos en el estudio. Para medir las actitudes se aplicó la Escala tipo Likert llamado “Cuestionario de actitudes en puérperas sobre lactancia materna exclusiva” y para medir el nivel de conocimiento se utilizó el “Cuestionario de conocimientos de puérperas sobre lactancia materna exclusiva”. Para realizar la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman. El resultado obtenido fue que, existe una buena correlación positiva entre las actitudes y el conocimiento (r= 0, 655 nivel de significancia es de 0.05). En conclusión, podemos decir que a mayor conocimiento de puérperas existe mejor actitud sobre lactancia materna exclusiva. Por lo tanto, se recomienda proseguir diseñando estrategias para el crecimiento de programas y prácticas que permitan mejorar la capacidad actitudinal y obtener un mejor nivel cognitivo para el beneficio institucional y de la población infantil.