Revisión de la atonía uterina - Quesada Osorio, Jessica (2022)
La revisión bibliográfica de diversas fuentes confiables que se realizó sobre atonía uterina, estuvo motivada por ser causa principal de la hemorragia tras el parto con consecuencias mortales a nivel de todo el mundo; con el objetivo de ampliar los conocimientos teóricos de esta problemática y que las prácticas obstétricas mejoren con la actualización de los conocimientos para su prevención, manejo adecuado y oportuno desde los establecimientos de salud desde el primer nivel. Por ende, contribuir a la disminución de las muertes maternas. En su contenido en toda la información presentada se tomó los siguientes aspectos: conceptualización, etiología, fisiopatología, factores de riesgo, diagnósticos, tratamiento y nos ocupamos también de su más grave complicación que es la hemorragia postparto. Los resultados de esta revisión bibliográfica evidencian que a pesar que existen muchos métodos para su manejo; aún sigue siendo una gran amenaza para la vida de muchas mujeres en trance de parto por atonía uterina. En conclusión: La atonía uterina debe ser prevenida, caso contrario identificada rápidamente para su manejo adecuado, ya que precozmente puede llevar a una hemorragia severa y a shock hipovolémico, y luego a la muerte, sino se toman las medidas correctivas y oportunas. Palabras claves: Atonía uterina, inercia uterina, hemorragia postparto, mortalidad materna.