Prestaciones económicas de Essalud y prevención de riesgos financieros en la Unidad Ejecutora 310 Educación Yarowilca, Huánuco, 2017-2020 - Rosales Bravo, Ninfa (2023)
El presente trabajo de investigación nace a partir del planteamiento del problema: ¿Existe relación directa entre las prestaciones económicas de Essalud y prevención de riesgos financieros en la Unidad Ejecutora 310 Educación Yarowilca, Huánuco, 2017-2020?, cuyo objetivo general formulado ha sido, determinar la relación entre las prestaciones económicas de Essalud y prevención de riesgos financieros en la Unidad Ejecutora 310 Educación Yarowilca, Huánuco, 2017-2020; para tal propósito el trabajo corresponde a una metodología de enfoque cuantitativo, usado como método general el científico y como específico el descriptivo. De tipo aplicada, con nivel correlacional, de diseño no experimental longitudinal; y para el acopio de datos se utilizó el cuestionario con 18 ítems, 9 para cada variable; elaboradas para las respuestas con la escala Likert; aplicado a 45 colaboradores. Se llegó como resultado luego de la contrastación de las hipótesis, como conclusión general de que, existe relación significativa entre las prestaciones económicas de Essalud y prevención de riesgos financieros en la Unidad Ejecutora 310 Educación Yarowilca, Huánuco, 2017-2020; p-valor de 0.000 < 0.05, con el coeficiente de correlación rs = 0.606, positiva moderada. La recomendación principal consiste en que, para las gestiones por prestaciones económicas con EsSalud, tener un adecuado registro a fin de realizar los informes y depósitos correspondientes, a fin de evitar errores de cálculos por importes poniendo en riesgo el aspecto financiero de la entidad.