Encargos Internos Pendientes de Rendición y el Estado de Situación Financiera en la Municipalidad Provincial de Huanta, 2017 – 2019 - Cusichi Aguilar, Sinthia (2022)
La presente investigación: “Encargos internos pendientes de rendición y el estado de situación financiera en la Municipalidad Provincial de Huanta, 2017 – 2019”, surgió a raíz de la observación de continuas demoras en la realización del estado de situación financiera dentro de la Oficina de Administración y Finanzas, lo cual ocasionó que no se cumplan con los objetivos institucionales trazados. Orientado a ello el objetivo planteado fue determinar la asociación entre los encargos internos pendiente de rendición y el Estado de Situación Financiera en dicha entidad. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, método deductivo-inductivo, nivel correlacional y diseño no experimental-longitudinal. La población estuvo compuesta por todos 120 trabajadores de la institución en estudio y la muestra, por 60 de ellos. Las técnicas de recolección fueron: la encuesta, observación y el análisis documental. Los resultados evidenciaron que, para el 28.3% de los trabajadores los encargos internos se efectuaron inadecuadamente; para el 53.3% regular y para el 18.3% resultó ser bueno. Asimismo, para el 33.3% el manejo y desarrollo de los Estados de situación financiera resultó ser inadecuados, para el 48.3% regular y para el 18.3% fue adecuado. Se concluyó que, los encargos internos pendientes de rendición presentaron una asociación significativa con el Estado de Situación Financiera de la Municipalidad Provincial de Huanta, periodo 2017-2019; ello fue corroborado por medio de la Prueba Chi Cuadrada que arrojó un Sig. (bilateral) igual a 0.000.