Propiedades mecánicas del concreto compactado con rodillo bajo variaciones del contenido de cemento para losa de pavimento rígido - Escandon Hidalgo, Katheryn Luz (2022)
El problema general de este trabajo de investigación fue: ¿Cómo se modifican las propiedades mecánicas del concreto compactado con rodillo bajo variaciones del contenido de cemento para losa de pavimento rígido?, teniendo como objetivo general: Evaluar las propiedades mecánicas del concreto compactado con rodillo bajo variaciones del contenido del cemento para losa de pavimento rígido, y se tuvo como hipótesis a constatar: Las propiedades mecánicas del concreto compactado bajo variaciones del contenido de cemento, se modifican incrementándose, en comparación del concreto convencional. Con el fin de obtener un porcentaje óptimo de incorporación se usó el método de investigación científico, de tipo aplicada, de nivel explicativo, el diseño de investigación fue experimental. La población correspondió al concreto convencional de f’c 210 kg/cm2 (9 probetas y 6 vigas) y al concreto compactado con rodillo elaborado en laboratorio con reducciones porcentuales del contenido de cemento (27 probetas y 18 vigas); entonces, la muestra total fue la población. La conclusión general de la investigación fue que, las propiedades mecánicas del concreto compactado bajo variaciones del contenido de cemento de 14 % y 12 %, se incrementan, en comparación del concreto convencional, además de cumplir con lo mínimo requerido para actuar como losa de pavimentos rígidos urbanos.