Prevalencia de lesiones corneales en caballos de raza pura sangre inglés post competencia. Hipodromo de Monterrico, Lima - 2024 - Ricaldi Lopez, Stefany Mishell (2025)
La relación entre el uso de anteojeras y la incidencia de lesiones corneales ha generado un debate significativo en la comunidad equina. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de las lesiones corneales en caballos de raza pura sangre inglés post competencia en el hipódromo de Monterrico. La prueba de evaluación fue a través de tinción con fluoresceína sódica al 5% aplicados a ambos ojos, se realizó la prueba en 232 caballos, divididos en dos grupos, aquellos que utilizaron anteojeras y los que no utilizaron, trabajé con un registro de control guía para elaborar el análisis estadístico de asociación con la prueba de Chi cuadrado relacionando lesiones corneales y el uso de anteojeras, con nivel de significancia al 5%. Se identificó en general que el 16% (37 caballos) presentaron lesiones corneales post competencia en menor y mayor proporción. Según este estudio existe relación entre el uso de anteojeras y lesiones corneales ya que el 5.2% (12/116) resultaron con lesiones en caballos que usaron anteojeras y el 11.2% (26/116) en los caballos que no usaron anteojeras. La investigación concluye que el mayor porcentaje de lesiones corneales fue en caballos que no usaron anteojeras, finalmente estos resultados servirán para tener en consideración el uso de anteojeras y la prevención de lesiones en los caballos post competencia.