Desempeño de la resistencia y contraccion del concreto incorporando fibras de coco en losas aligeradas, Huancayo, Junín - Alvarado Mayhua, Jose Maria (2024)
El desarrollo de la presente investigación se basó en el problema: ¿Cuánto se altera el desempeño de la resistencia y contracción del concreto al incorporar fibras de coco en las losas aligeradas, Huancayo, Junín?, el objetivo fue contrastar la alteración en el desempeño de la resistencia y contracción del concreto al incorporar fibras de coco en las losas aligeradas, Huancayo, Junín, para ello se elaboraron 74 especímenes para determinar cómo se modifica el concreto al incorporar parcialmente fibra de coco en porcentajes de 0.5 %, 0.7 % y 0.9 %. Por su parte, las propiedades principales que se evaluaron fueron el contenido de aire, asentamiento, resistencia a la compresión, resistencia la flexión y la contracción plástica, evaluados a las edades 7, 14 y 28 días. Respecto a los resultados, se observó que, al incrementar parcialmente la resistencia a la compresión decrecía ya que con una adición de 0.9 % de fibra de coco se obtuvo 233.67 kg/cm2 , mientras tanto la resistencia a la flexión aumentaba llegando a lograr una resistencia de 43.78 kg/cm2 (estos resultados fueron obtenidos a la edad de 28 días), de acuerdo a la estadística inferencial estos resultados tienen una variación significativa en ambos casos. En conclusión, al añadir fibras de coco al concreto, disminuye la resistencia a la compresión a los 28 días. Este cambio se refleja en valores que varían desde los 275 kg/cm2 del concreto convencional a los 269.33 kg/cm2 , 248.00 kg/cm2 y 233.67 kg/cm2 al agregar 0.5, 0.7 y 0.9 de fibra de coco respectivamente; este último representa una variación del 15.03 % en comparación con el concreto estándar. Entonces, se recomienda para la elaboración de concreto con fibra de coco, un procedimiento preciso para garantizar el mezclado uniforme de las fibras.