Conocimiento y práctica del personal de enfermería en la técnica de aspiración de secreciones en pacientes críticos de un Hospital 2024 - Huaroc Barzola, Erika Sheyla (2024)
Objetivo: Se determinó la relación entre el nivel de conocimiento y práctica del personal de enfermería en la técnica de aspiración de secreciones en pacientes críticos del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud, 2024. Materiales y métodos: Fue un estudio científico básico, cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, no experimental transaccional; nuestra muestra estuvo constituida por 37 enfermeros que laboren en el servicio de UCI, se utilizó muestreo probabilístico; para la recopilación de datos se aplicó el “Cuestionario nivel de conocimiento sobre la aspiración de secreciones en pacientes críticos” y una ”Lista de chequeo en la práctica en la técnica de aspiración de secreciones en pacientes críticos”, adaptado para utilizar en Perú. Para las variables cuantitativas nominales y ordinales se demostró su relación mediante la prueba estadística Rho de Spearman. Resultados: En cuanto los resultados obtenidos indican que sí hubo relación directa y significativa entre las variables nivel de conocimiento y práctica del enfermero en la técnica aspiración de secreciones (Rho = 0,489; P valor = 0,001 < 0,05). Asimismo, existió una relación entre el nivel de conocimiento y práctica antes (Rho= 0,451; P valor = 0,003 < 0,05). durante (Rho=0,411; P valor = 0,006 < 0,05). y después (Rho=0,431; P valor = 0,004 < 0,05). Conclusiones: Se determinó que existe una relación significativa directa entre el nivel de conocimiento y práctica del personal enfermero en la técnica de aspiración de secreciones en pacientes críticos del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud, 2024