Dependencia emocional y violencia familiar en mujeres del asentamiento humano Nuevo Jerusalén, Lima 2022 - Gonzales Carreño, Silvia del Rosario (2025)
Se logró el objetivo general de determinar la asociación entre las variables dependencia emocional y violencia familiar en una población de amas de casa mujeres del asentamiento humano Nuevo Jerusalen de Carabayllo, Lima 2023. Para lograr este objetivo se utilizó la metodología científica, de tipo básica, con un nivel correlacional y diseño no experimental – transversal. La muestra estuvo conformada por 50 amas de casa del Asentamiento humano Nuevo Jerusalén de Carabayllo, a quienes se les aplicó como instrumento el Inventario de Dependencia Emocional IDE y la Escala de Violencia Familiar (Vifj4). Los datos procesados de forma estadística nos advierten que coexiste una asociación en las variables estudiadas, con nivel de significación α =0,05. P valor de 0.000 y Rho de Spearman de 0.509 (Considerada como correlación considerable). Así mismo se encontraron que el 70% de mujeres del Asentamiento Humano Nuevo Jerusalén tienen dependencia emocional leve. En violencia familiar en porcentaje más alto 52% es el nivel leve. Se logra determinar la existencia de la asociación entre dependencia emocional y violencia familiar en mujeres del asentamiento humano Nuevo Jerusalén. Se sugiere por los resultados establecer estrategias de intervención en esta población de amas de casa, debido a que existe una asociación entre la dependencia emocional y violencia familiar.