Derechos del alimentista en la aplicación del prorrateo de la pensión alimenticia en el Juzgado de Paz Letrado de Huancayo, 2019. - Ariste Cárdenas, Luis Víctor (2021)
El presente trabajo de investigación parte del problema ¿Cómo influye en los derechos del alimentista la aplicación del prorrateo de pensión alimenticia en el Juzgado de Paz Letrado de Huancayo, 2019?, siendo el objetivo general: Demostrar que en los derechos del alimentista influye la aplicación del prorrateo de pensión alimenticia en el Juzgado de Paz Letrado de Huancayo, 2019; la hipótesis que guía la investigación es: En los derechos del alimentista influye significativamente la aplicación del prorrateo de pensión alimenticia, resueltos en el Juzgado de Paz Letrado de Huancayo, porque el sustento, habitación, vestido, educación, instrucción y capacitación para el trabajo, asistencia médica y psicológica se deteriora los gastos que se debe efectuar en los menores; el método que se empleará es el: Científico; así como el método particular explicativo y como método específico el método exegético; la investigación se ubica dentro del tipo sustantivo, específicamente explicativa; en el nivel explicativo; con un diseño no experimental; la población estuvo constituida por los expedientes del Juzgado de Paz Letrado de Huancayo y una muestra de cinco expedientes en el cual se utilizará el muestreo no probabilístico. Para la recolección de la información se utilizó la guía de recolección de datos y se llegó a la conclusión: Se demostró que en los derechos del alimentista influye significativamente la aplicación del prorrateo de pensión alimenticia en el Juzgado de Paz Letrado de Huancayo, 2019. Ya que los de la Xi cuadrada calculada es mayor que Xi cuadrada teórica referente a las variables: Los derechos del alimentista y la aplicación del prorrateo de pensión alimenticia es (18,28>11,07), en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha).