Grado de aceptación de medicamentos genéricos en clientes de una botica de Huancayo, 2020 - Cerron Ayllon, Greicy Lizet (2023)
Los medicamentos permiten restablecer el estado de salud y en algunos casos salvar vidas de las personas que padecen diferentes tipos de enfermedades, siendo los medicamentos genéricos un bien que representa un derecho de las personas debiendo ser prescrito por los médicos y dispensados por los Químicos Farmacéuticos, permitiendo asegurar el tratamiento y disminución de casos de morbilidad y mortalidad de múltiples enfermedades. En la provincia de Huancayo existen diferentes establecimientos farmacéuticos que comercializan medicamentos genéricos, atendidos por profesionales Químicos Farmacéuticos, técnicos en farmacia y personal de salud, planteando como problema general, ¿Cuál es el grado de aceptación de medicamentos genéricos por los clientes que acuden a la Botica de la provincia de Huancayo, 2020?, siendo nuestro Objetivo determinar el grado de aceptación de medicamentos genéricos en los clientes que acuden a una botica de la provincia de Huancayo; teniendo como metodología la aplicación de una encuesta distribuida en 4 dimensiones, con una muestra de 180 individuos; mediante la ejecución de un estudio del tipo básico, de diseño observacional (univariable); los resultados mostraron que el 83% (N=150) tienen un grado de aceptación regular, el 10% (N=18), tienen un grado de aceptación bueno y el 7% (N=12) su grado de aceptación es malo; los resultados permiten concluir que el grado de aceptación de los medicamentos genéricos en los clientes encuestados es regular.