Efecto de la caracterización física y geológica del subsuelo en zonas de recarga hídrica en Yauyos-Cañete - Chavarry Zuñiga, Ronald Alberto (2025)
La investigación tuvo como problema general: ¿Cómo es la caracterización física y geológica del subsuelo en zonas de recarga hídrica en Yauyos – Yauyos – Lima? El objetivo general fue, realizar la caracterización física y geológica del subsuelo en las zonas de recarga hídrica en Yauyos – Yauyos – Lima. Por lo que la hipótesis general fue que, la caracterización física y geológica del subsuelo en zonas de recarga hídrica en Yauyos; permite calcular la tasa de infiltración de los puntos de estudio. El método de investigación fue científico, de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por tres zonas de recarga hídrica en la subcuenca Yauyos que pertenece a la provincia de Yauyos, región Lima. Las tres zonas de recarga fueron la Laguna de Llongote, Yaduñe y Camchap. Los principales resultados de la caracterización física del subsuelo en las zonas de recarga señalan suelos con porosidad de 34.05% a 58.23% con macroporos y texturas predominantes de arcilla limosa, arena limosa y suelo franco arenoso que favorecen la infiltración del agua en las capas inferiores del suelo. De la caracterización geológica se encontró que las tres zonas de recarga se encuentran cerca de depósitos coluvio aluviales (Q-clal) y depósitos glaciares (Q-gl) donde el tipo de material de estos depósitos influye en la infiltración, también se identificó la presencia de monzogranitos o dioritas (Nmgr) que forman capas impermeables para facilitar la acumulación de agua en el interior del suelo. En cuanto a la tasa de infiltración, con el infiltrómetro de anillo doble, se identificó la heterogeneidad de los suelos con valores de 10 mm/hr; 26 mm/hr; 42 mm/hr y 52 mm/hr en las tres zonas de recarga, por lo que la capacidad de recarga anual en Llongote, Yaduñe y Camchap fueron 96.53 mm; 22.70 mm y 12.91 mm, según el método de Schosinsky. De esta forma se concluye que las zonas de recarga hídrica en la subcuenca de Yauyos revelan variabilidad en la infiltración y almacenamiento de agua, influenciada por características edáficas y litoestratigráficas. Donde la zona de Llongote destaca por su potencial debido a suelos franco arenosos y depósitos aluviales, mientras que Yaduñe y Camchap tienen limitaciones por suelos finos y baja permeabilidad. La infiltración depende de precipitaciones intensas, lo que exige estrategias de manejo adaptadas para conservar agua y suelo. Estas acciones son clave para maximizar la recarga y garantizar recursos en períodos de estiaje.