Sistema Inteligente de Transporte en las Condiciones Viales Existentes de la Carretera Panamericana Sur - Soria Chávez, Yaquelin Enedina (2021)
La investigación tuvo como problema general: ¿ Cuál sería el resultado del análisis del sistema inteligente de transporte en las condiciones viales existentes de la carretera Panamericana Sur – Huancayo, en el año 2020?, el objetivo general fue: Analizar el sistema inteligente de transporte en las condiciones viales existentes de la carretera Panamericana Sur – Huancayo, en el año 2020, y la hipótesis general fue El sistema inteligente de transporte favorece significativamente en las condiciones viales existentes de la carretera Panamericana Sur – Huancayo, en el año 2020. El método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicado, el nivel de investigación fue explicativo y el diseño de investigación fue no experimental. La población correspondió a las carreteras de la Provincia de Huancayo, departamento de Junín, siendo la muestra la carretera Panamericana Sur, tramo Chilca al distrito de Cullhuas, de la Provincia de Huancayo, departamento de Junín. La conclusión general fue: Estos nuevos servicios ITS aprovechan oportunidades que surgen de la situación actual de cada ciudad: a) maximizar la transferencia de pasajeros de autos y taxis a tren Urbano, b) maximizar la productividad de las vías de transporte por tipo y tamaño de vehículo, c) facilitar que el transporte público se pueda adecuar a la demanda de pasajeros de/hacia estaciones de tren urbano sin necesidad de eliminar empleos, y d) aprovechar la gran cantidad de taxistas que podrían actuar en los accesos a estaciones de tren urbano en vez de congestionar las vías en las horas punta.