El impuesto predial y la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Palca, 2019 - Lacho Sullca, Antonia (2023)
El estudio presentó como problema general: ¿Qué relación existe entre el impuesto predial y la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Palca, 2019?; como finalidad esencial: Determinar la relación que existe entre el impuesto predial y la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Palca, 2019. Metodología: aplicada, correlacional, no experimental, se utilizó el cuestionario, la muestra fue de 30 trabajadores. Los resultados: la determinación del impuesto predial de acuerdo a los trabajadores encuestados fue inadecuado representado por un 73.3%, mientras que el 26.7% indicó que es regular; asimismo, la administración del impuesto predial fue inadecuado representado por el 86.7%, mientras que el 13.3% señaló que fue regular; es así que la fiscalización del impuesto predial fue inadecuada (96.7%). Conclusiones: la relación entre las variables fue alta, positiva y significativa. El nivel de asociación se determinó mediante la rho de Spearman igual a 0.834 (valor cercano a la unidad), asimismo su signo confirma la relación positiva. Recomendaciones: que, la Municipalidad Distrital de Palca mejore los niveles de recolección de impuestos prediales, implementando estrategias para educar a los pobladores sobre los impuestos prediales, mediante la promoción de nuevos programas acerca de la educación tributaria y campañas de sensibilización para los pobladores.