Estrategias motivacionales y su relación con el clima organizacional en las instituciones educativas iniciales de Sicaya 2012 - Barron Daniel Leiva, Elena Belen (2023)
El estudio buscó encontrar la relación existente entre las estrategias motivacionales y el clima organizacional en las instituciones educativas iniciales del distrito de Sicaya, perteneciente a la provincia de Huancayo en el año 2012, la investigación de tipo descriptivo manejó un diseño correlacional, basado en una población muestra de 22 docentes del nivel de educación inicial, cuyas edades fluctuaban entre 21 y 50 años, a los cuales se aplicó el inventario psicológico de clima organizacional (IPCO) de Aniceto Aguilar y el cuestionario de estrategias motivacionales para el trabajo (CMT) de Fernando Toro. Los resultados obtenidos por la prueba no paramétrica de Spearman muestran una correlación r = 1,000 en el nivel 0,01. Se demostró que existe una relación directa entre las estrategias motivacionales y el clima organizacional. Asimismo, podemos enfatizar que todos los integrantes de las diferentes instituciones han considerado poner en práctica algunas estrategias que logren motivar a los docentes en el desarrollo de su trabajo cotidiano, convirtiendo a la institución educativa como un centro potenciador de estímulos para aquellos miembros de la comunidad educativa de la institución, que demuestren una destacada labor.