Propiedades del concreto permeable para pavimentos con adición de fibra de carbono reciclado - Comun Mendoza, Ronal (2023)
En la presente tesis se ha planteado como problema general: ¿Cómo varían las propiedades del concreto permeable para pavimentos con adición de fibra de carbono reciclado?, siendo el objetivo general: Analizar la variación de las propiedades del concreto permeable para pavimentos con adición de fibra de carbono reciclado, y con la Hipótesis general: Las propiedades del concreto permeable para pavimentos varían significativamente con adición de fibra de carbono reciclado. El método de la investigación es cuantitativo, de tipo aplicado, de nivel experimental, como resultado se obtuvo la determinación de la resistencia a compresión a la edad de los 28 días el concreto permeable convencional logró un aguante de 241.6 kg/cm2, con el 3% de fibras de carbono reciclado la resistencia se incrementó a 254.9 kg/cm2, con el 5% a 270.4 kg/cm2, con el 7% se redujo a 243.0 kg/cm2 y en la resistencia a la flexión a la edad de los 28 días el concreto permeable convencional alcanzó una resistencia de 41.20 kg/cm2 con el 3% de fibras de carbono reciclado el soporte se incrementó a 45.82 kg/cm2, con el 5% a 46.91 kg/cm2, con el 7% se disminuyó 43.03 kg/cm2, finalmente en el coeficiente de permeabilidad del concreto convencional es 1.072 cm/seg, con la adición de 3% es 1.042 cm/seg, con la adición de 5% es 1.029 cm/seg y con la adición de 7% es 1.009 cm/seg, finalmente se concluyó que el 5% de fibra de carbono reciclado incide de forma favorable en las propiedades mecánicas del concreto permeable ya que hubo mayor incremento en la resistencia a compresión y flexión.