Felicidad y compromiso organizacional en servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Concepción - 2022 - Mayta Leon, Lucero Gabriela (2023)
La investigación presente se origina en consideración del enfoque de psicología positiva aplicada a las organizaciones, donde se especifica que la felicidad ha demostrado ser un factor importante para que los servidores público y colaboradores puedan identificarse con los objetivos de las instituciones, en esa dirección, como problema de investigación se planteó lo siguiente ¿Cómo se relaciona la felicidad y compromiso organizacional en servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Concepción- 2022?, de este modo, el objetivo general fue determinar cómo se relaciona la felicidad y compromiso organizacional en la población antes mencionada, para ello, se consideró un método hipotético-deductivo, de tipo básico, diseño no experimental y de nivel relacional, donde la muestra estuvo conformada por 108 servidores públicos de la Municipalidad provincial de Concepción, determinado a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se administraron Escala de felicidad de Lima de Alarcón (2006) y la Escala de compromiso organizacional ECO de Rosario-Hernández (2002). Entonces, los resultados expresan que se halló que la felicidad se relaciona significativa y directamente con el compromiso organizacional en servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Concepción -2022 (P valor=.000; Rho=.341), asimismo, se hallaron correlaciones para entre la felicidad y la dimensión compromiso afectivo (P valor=.000; Rho=.410), compromiso de continuidad (P valor=.003; Rho=.279) y compromiso normativo (P valor=.007; Rho=.259). Por ende, se concluye que cuanto más se incrementan los niveles de felicidad de los servidores públicos, mayor compromiso organizacional, afectivo, de continuidad y normativo, expresan los mismos.