Diseño de mezcla de concreto f'c=175 kg/cm2 adicionando relave minero para tránsito ligero relavera Pacococha-P Virreyna–Castrovirreyna- Huancavelica - Quichca Palomino, Jaime Vladimir (2016)
La alternativa de “DISEÑO DE MEZCLA DE CONCRETO F'c=175 Kg/cm2 ADICIONANDO RELAVE MINERO PARA TRÁNSITO LIGERO RELAVERA PACOCOCHA-P VIRREYNA– CASTROVIRREYNA-HUANCAVELICA”, nace del pensamiento en el actual contexto, de generar concreto de F'c=175kg/cm2, donde se optimicé el costo económico de producción y a través de ello, la ejecución de elementos estructurales de bajo tránsito (pistas, veredas, falsos pisos, losas deportivas, mortero para tarrajeo y asentamiento de ladrillo, etc.) Nuestra investigación nos lleva al estudio de diseño de mezcla aplicado, adicionando el relave minero, por tanto optimiza el uso del agregado fino (arena gruesa) en un porcentaje de 50 % que equivale a S/. 19.5 nuevos soles, por metro cubico de concreto. Se evaluó la resistencia a compresión a 7, 14, y 28 días, para la muestra de resultados. El resultado de este proceso es la optimización del agregado fino (arena gruesa), con esta adición del material arriba mencionado, en un porcentaje de 50 %, de acuerdo al módulo de fineza que contiene. Este tipo de elaboración de concreto comúnmente no se ha experimentado, sin embargo los resultados del estudio que se realizaron, proporcionan buena conducta a la aplicación de la fuerzas de compresión, manteniendo el intervalo de 10% por encima y 10% debajo de la resistencia promedio que se debe diseñar la mezcla de concreto. En un primer diseño de mezcla para concreto de 175 Kg/cm2, se elabora utilizando los materiales como: cemento, agregado fino (arena gruesa), agregado grueso (piedra chancada) y agua, para obtener muestras de concreto, de acuerdo a sus respectivas presentaciones en peso y volumen. Identificando como concreto estándar. En un segundo diseño de mezcla para concreto de 175 Kg/cm2, se elabora utilizando los materiales como: cemento, agregado fino (arena gruesa + relave minero), agregado grueso (piedra chancada) y agua, para obtener muestras de concreto, de acuerdo a sus respectivas presentaciones en peso y volumen. Identificando como diseño de mezcla adicionando relave minero. PALABRA CLAVE Cemento Agua Agregado fino Relave minero Agregado grueso