Afrontamiento y calidad de vida en salud en adultos mayores de un Centro de Salud. - Curo Escobar, Alina Marisol (2020)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el afrontamiento y la calidad de vida en salud en adultos mayores usuarios del Centro de Salud de Chilca en el 2020. Se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, en una población de 245 adultos mayores que viven en la jurisdicción del “Centro de Salud de Chilca” en el 2020; se eligió una muestra de 105 adultos mayores a los que se les aplicó el “Cuestionario de afrontamiento de Sandín B y Chorot P” y el “Cuestionario De Salud SF-36”. Los resultados fundamentales muestran que: el 24.8 % de los adultos mayores refieren tener alto o muy alto nivel de afrontamiento a situaciones agobiantes y el 28.6 % de los adultos mayores afirman tener una alta o muy alta calidad de vida en salud, asimismo existe relación significativa entre el afrontamiento y la calidad de vida en salud; de forma que, cuando se incrementan el afrontamiento, mejora la calidad de vida en salud; quedando así comprobada la hipótesis propuesta (coeficiente de correlación de Pearson moderada positiva; 0,454). PALABRAS CLAVES: afrontamiento, calidad de vida en salud, adulto mayor, enfermería, atención primaria.