Implementación de un sistema de calculo del impuesto predial su influencia M-Learning en los contribuyentes - Ramos Gomez, Renzo Fredd (2023)
Este trabajo de exploración tuvo como tema general: ¿De qué manera influyo el uso del Sistema de cálculo del impuesto predial (SDCIP) en el aprendizaje electrónico móvil (M-LEARNING) de los contribuyentes? El objetivo de esta exploración era decidir en cuánto el sistema de cálculo del impuesto predial (SDCIP) influyó en el aprendizaje electrónico móvil (M-LEARNING) de los contribuyentes y la hipótesis general que se verifico fue: El uso del sistema de cálculo del impuesto predial (SDCIP) influye significativamente en el aprendizaje electrónico móvil (M-LEARNING) de los contribuyentes. El método general que se empleó fue el método científico que se desarrolló a través de un estudio pre experimental conformado por una población integrada por 259 contribuyentes, el método específico para el desarrollo del software fue RUP, que permitió la personalización de acuerdo a las necesidades. Para adquirir resultados de la investigación inferencial, se utilizaron las pruebas de: Kolmogorov-Smirnov y los rangos con signo de Wilcoxon. De mismo modo, se utilizó un pre test y un post test para poder encontrar evidencias de como mejoro el aprendizaje, anteriormente se realizó pruebas de legitimidad y confianza para cada situación, luego, en ese punto, se realizaron los cómputos correspondientes para las pruebas de especulación propuestas. Después de aplicar el sistema (SDCIP), se aprecian las diferencias significativas (p=0,000<0,05) en el conocimiento general, cálculo del impuesto predial, en el tiempo de calcular el impuesto predial y en la percepción de los contribuyentes respecto a las herramientas móviles, en los resultados de evaluación pre test y post test siendo mayor la media de post test, con un nivel de 95% de confianza. Con la información obtenida, se concluye que el sistema de cálculo del impuesto predial (SDCIP) incide en el aprendizaje electrónico móvil (M-learning) de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Chilca.