La responsabilidad penal de los particulares como cómplices en el delito de colusión, en el ordenamiento Jurídico Peruano - Villalba Huayllani, Brayam (2023)
El título de la investigación es el siguiente: la responsabilidad penal de los particulares como cómplices en el delito de colusión, en el ordenamiento jurídico peruano. El problema general de la presente investigación es el siguiente: ¿de qué manera se determina responsabilidad penal de los particulares como cómplices en el delito de colusión, en el ordenamiento jurídico peruano?, siendo el objetivo principal: establecer de qué manera se determina la responsabilidad penal de los particulares como cómplices en el delito de colusión, en el ordenamiento jurídico peruano. Asimismo, como hipótesis de investigación se formuló: la responsabilidad penal de los particulares como cómplices en el delito de colusión, en el ordenamiento jurídico peruano, se determina empleando la teoría de la unidad del título de imputación. A nivel metodológico, se empleó el método inductivodeductivo, de tipo de investigación jurídica social, de nivel explicativo, de diseño transversal y no experimental. Como conclusión ha mencionado se ha señalado que: en relación a los hallazgos de la presente investigación se determina que la pena del cómplice y del instigador en el delito de colusión en el ordenamiento jurídico peruano es justa en el momento de su aplicación, por lo que los casos de colusión deberían disminuir si se sanciona a quien comete el delito y a su cómplice. Como resultado se ha planteado que: es importante aplicar la teoría de la unidad del título de imputación, según los casos revisados e interpretados, fijados en la parte de anexos de la investigación, correspondientes a la Corte Superior de Justicia de Junín; para calificar la participación del extraneus inmerso en el delito de colusión.