Estado de salud oral según ECOHIS en niños del programa Cuna Mas en Huancayo,2019. - Apelo Silvestre, Yesica Karen (2019)
RESUMEN Está investigación tiene como objetivo general: determinar el estado de la Salud oral según ECOHIS, en niños del programa Cuna Mas en la Provincia de Huancayo-2019.Materiales y métodos: Es un estudio transversal, observacional. Se evaluó 150 niños menores de 5 años en el programa Cuna Mas de Huancayo. Los datos fueron recolectados por el cuestionario ECOHIS (Escala de impacto de salud oral en la primera infancia) ha sido diseñado por Bhavna Talekar Pahel, para evaluar el impacto de los problemas dentales y/o experiencias de tratamientos odontológicos relacionada a la salud bucal de los niños menores de 5 años y sus familias. Esta ha sido adaptado transculturalmente y validado en diversos idiomas; para Latinoamérica y el Perú. Resultados: Para determinar el estado de salud oral, se encuestaron a 150 padres o cuidadores con el cuestionario ECOHIS; 130 niños que representa el 86.67% de la muestra de estudio presenta un estado de salud oral positivo; 20 niños que representa el 13.33% de la muestra de estudio presenta un estado de salud oral regular; y ningún niño representa un estado de salud oral negativo. Palabras Claves: Salud oral, Ecohis, primera infancia, Cuna Mas.