Autoconcepto y la insatisfacción con la imagen corporal en adolescentes de educación secundaria en la Institución Educativa María Mazzarello en el distrito del Rímac - Lima, - Ascurra Centeno, Angella (2018)
El presente trabajo de investigación no experimental, de nivel descriptivo correlacional con corte transversal, tiene como objetivo principal establecer la relación entre el Autoconcepto y la Insatisfacción con la imagen corporal en adolescentes de educación secundaria de Institución Educativa María Mazzarello en el distrito del Rímac - Lima, en el año 2017; puesto que hay casos identificados en el servicio de psicología con problemas de imagen corporal, para el logro de este objetivo se utilizó el cuestionario de Autoconcepto GARLEY y el cuestionario IMAGEN Evaluación de la Insatisfacción con la Imagen Corporal; estos fueron aplicados a todos los estudiantes de nivel secundario que presentaron Insatisfacción con la imagen corporal, conformado por un total de 83 estudiantes, entre varones y mujeres; como instrumento para la recopilación de datos se utilizó el programa estadístico SPSS con el cual se determinó la validez, confiabilidad y normalidad de los datos; Los resultados mostraron relación inversa significativa entre el Autoconcepto y la Insatisfacción con la imagen corporal(0.000 ≤ 0.05); en el análisis descriptivo en los niveles de la variable Autoconcepto, se encontró que el porcentaje predominante fue 77,95% ubicados en el nivel medio, mientras que en los niveles de la variable Insatisfacción con la imagen corporal, se encontró que hay un alto porcentaje marcados en varones 47.62 % en el nivel severo en comparación con el de mujeres con un 25,0 %. Concluyendo que existe relación inversa significativa entre el Autoconcepto y la Insatisfacción con la imagen corporal y mayor afección en cuanto a insatisfacción de imagen corporal en varones adolescentes de educación secundaria en una Institución Educativa María Mazzarello, en el distrito del Rímac - Lima, en el año 2017. Palabras claves: Autoconcepto, insatisfacción, imagen corporal, adolescentes.