Vulneracion por exclusion del heredero en la sucesion intestada en el derecho hereditario en la Provincia de Huancayo – 2021 - Crisostomo Perez, Jose Nilton (2023)
La Tesis realizada atendió la problemática expuesta ¿De qué manera la exclusión del heredero en la sucesión intestada vulnera al derecho hereditario en la provincia de Huancayo – 2021? Cuyo objetivo general fue determinar de qué manera la exclusión del heredero en la sucesión intestada vulnera al derecho hereditario en la provincia de Huancayo – 2021. Dentro de la metodología empleada se aplico el método deductivo - inductivo siendo la investigación de tipo teórica básica en un nivel explicativo, y diseño no experimental, en la población se seleccionaron a todos los Abogados con especialidad en Derecho Civil empleados de Notarias en la provincia de Huancayo, estando 30 Abogados como muestra y con especialidad en Derecho Civil empleados de Notarias de la provincia de Huancayo, por lo cual se empleó la encuesta como técnica de recopilación de datos, a través del cuestionario como instrumento el cual se validado por especialistas en la materia. De los resultados para procesar y analizar los datos utilizamos la última versión del programa SPSS por tanto se presentaron a través de tablas y gráficos. La conclusión se arribó según los resultados alcanzados en el trabajo presentado se pudo establecer que “De que la exclusión del heredero por medio de la sucesión intestada vulnera gravemente el derecho hereditario en la provincia de Huancayo – 2021, dado que se viene negando el derecho a la propiedad y la herencia como un derecho constitucional reconocido (Art. 2 Núm. 16). Ante todo, acorde a ley compete al integro de los descendientes pudiendo ser aquellos nacidos dentro o fuera del matrimonio, asimismo a los hijos adoptivos (Art 818 C.C.), al corresponderles idénticos derechos”. Y como recomendación “Se recomienda, Instaurar un sistema con interconexión con la RENIEC con el objeto de que las Notarías y Juzgados Civiles encargados del trámite y procedimiento en la Sucesión Intestada, puedan saber y prever de quienes y cuantos son exactamente los herederos legítimos del causante y en razón a ello elaborar la Sucesión Intestada y su declaratoria de herederos con la finalidad de amparar el derecho de herencia contemplado en nuestra carta magna que de acuerdo a ley le pertenece a los herederos nacidos dentro o fuera del matrimonio”.